マーサ・スチュワートのホームページよりハーブをつかった料理のレシピをつくります。
今回は、ルバーブをつかったアイスティーです。レシピと一緒に写真を投稿します。
ルバーブアイスティー
材料 (8人分)
ルバーブの茎8本・・・3インチの長さに切ってください。
水8カップ
砂糖1/3カップ・・・お好みで
飾り用の新鮮なミントの小枝
私の農地のルバーブをつかいました。茎のみ使用ですので茎のみを持ち帰りました。 |
約3インチの長さに切ったルバーブの茎です。 |
作り方
ステップ1
大きな鍋に、ルバーブと8カップの水を合わせます。沸騰させてください。そして1時間煮てください。液を濾してください。お好みで砂糖を付け足して、溶けるまで攪拌し、冷やしてください。ミントの小枝を氷の上に添えてください。
煮ていたところ、数分間で柔らかくなりました。 |
濾して、砂糖を溶かして冷やし、出来上がりです。 残念なことに、ミントの葉を忘れてしまいました。 |
出来上がりを試したところ、苦みも酸味もほとんど感じずにまろやかな味で、おいしくいただくことができました。
メディカルハーブ安全性ハンドブックによりますと、ルバーブには使用する際の注意が記載されています。パンにもちいられるルバーブの近種の葉茎は、シュウ酸塩を含有しない。葉刃を食べてはならないなどと記載されています。
0 件のコメント:
コメントを投稿