ハーブティーには乾燥したハーブを使用することが多いですが、ハーブを栽培していると今の時期は、生のハーブを収穫して使用し、色や香りや風味を楽しむことができます。
今回は、とれたてのハーブでハーブティーをつくります。
私の所有する農地のペパーミントです。収穫して乾燥させることが多いです。2018年5月16日撮影。 |
とれたてフレッシユハーブティー(1人分)
材料 生のレモンバーム、スペアミント、ペパーミントあわせてティースプーン2杯分、沸騰したての湯180ml〜200ml。
茶こし付きカップに湯を入れて温めておきます。
茶こし付きカップは、ハーブティーを簡単に楽しむことがでいます。 |
カップが温まったら、ハーブを入れて沸騰したての湯をそそぎ、蓋をして3〜5分そのままにします。
出来上がりです。
この時期独特のものです。特にレモンバームのレモンのような香りは、フレッシユならではのものです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿