2018年5月に収穫したイタリアンパセリ。 |
5月に入り、私の所有する農地では冬越ししたイタリアンパセリが元気そうで、とてもおしいそうです。今回は、そのイタリアンパセリを使用してクッキーをつくります。
イタリアンパセリのチーズクッキー(7枚分)
材料 無塩バター14g、粉チーズ14g、卵黄1個、砂糖28g、薄力粉35g、イタリアンパセリ(細かくしたもの小さじ1)+(葉7枚)、卵白1個、カシユーナッツ(砕いたもの)14g。
泡立器でバターをねり、つぎに砂糖を加えてねり、卵黄を加えてねります。ゴムベラに持ち替えて薄力粉、粉チーズ、カシユーナッツを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
イタリアンパセリは、葉は平たく、切れ目がある、茎も食用などとハーブ事典/レスリー・ブレムネス著に記載されています。サラダやスープに加えたり簡単に使用できます。また、今回の卵は蔵王のたまご舎さんで購入しました。 |
オーブン皿にスプーンなどで生地をおとし、オーブン180℃で5分焼いた後、オーブン皿を取り出して卵白に付けたイタリアンパセリの葉をのせていきます。
オーブンは、100℃で予熱しました。イタリアンパセリの葉をそれぞれのせます。 |
ふたたびオーブン180℃で10分焼きます。
焼き上がりました。上にのせた葉がパリパリしています。チーズの香りともよく合います。 |
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