いつも年末になると、ローズのような華やかな香りを使用したくなります。今回は、ローズのクリームをつくります。
ローズのシアバター入りクリーム(約25ml容器用)
材料 アプリコットカーネルオイル5ml、シアバター3g、ミツロウ2g、パーム乳化ワックス1g、ローズのフローラルウォーター20ml、ローズオットー精油1滴、パルマローザ精油1滴。
ビーカーを2個準備し、1個目にローズのフローラルウォーター、2個目にアプリコットカーネルオイル、シアバター、ミツロウ、パーム乳化ワックスを入れて、湯せんにかけます。
2個目のビーカーのシアバター、ミツロウ、パーム乳化ワックスが溶けたら、湯せんからはずし、2個目のビーカーに1個目のフローラルウォーターをミニ泡立て器などでかき混ぜながら少しずつ入れていき、約20分くらいそのままかき混ぜます。
15分くらいかき混ぜたところです。それぞれの材料にローズのフローラルウォーターの華やかな香りが加わました。 |
ローズオットー精油を加えてさらにかき混ぜます。
ローズオットー精油は、ダマスクローズの花から水蒸気蒸留法によって抽出され、採油率がきわめて低い精油、うっとりする甘い香りは、ストレスや緊張をやわらげてくれる、スキンケアになどと本日の参考の書に記載されています。精油を入れなくてもローズの良い香りがしますが、さらに精油も加えました。 |
容器に入れて、ラベルをはります。
後からローズのような香りともいわれるパルマローザ精油も加えました。少し落ち着いたローズの香りになりました。 |
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