新しいハンドクリームを作ります。
春の早い時期に花が咲くジャーマンカモミールとゼラニウムの精油で一足早く華やかな気分になればと思います。
ハンドクリーム(30mlクリーム容器使用)
材料 ミツロウ精製2g、アプリコットカーネル油15ml、スイートアーモンド油15ml、ジャーマンカモミール精油2滴、ゼラニウム精油1滴。
ガラス製のクリーム容器に測ったミツロウをいれます。
今回は、精製した物です。ミツロウは、抗菌作用。保湿作用があるといわれています。 |
アプリコットカーネル油。スイートアーモンド油を加えます。
植物オイル・ハンドブック/シャンタル&リオネル・クレルジョウ著によりますと。アプリコットカーネル油は、滋養、保湿、柔軟作用、潤滑作用など多くの作用があり、スイートアーモンド油は、軟化作用。保湿作用がありなどと記載されています。 |
湯煎にかけ、ミツロウが完全に溶けたら中身を撹拌棒でよく混ぜあわせ、火を消してクリーム容器を取り出します。
ミツロウが溶けるまで湯煎にかけます。 |
取り出したクリーム容器のあら熱が取れたら、精油を加えて、撹拌棒でよくかき混ぜ、固まるまで置いておきます。
エッセンシャルオイル&ハーブ 絵ウォーター375/ジニー・ローズ著によりますと、ジャーマンカモミールは、スキンケア全般、ゼラニウムは、肌に対するとても素晴らしい強壮作用などと記載されています。 |
作成日や使用した精油名などを書いたラベルを貼ります。
一足先に春の気分です。 |
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