2021年1月2日土曜日

ハーブ手作り ハーブバターをつくる。イタリアンパセリをつかう。

私の農地のイタリアンパセリです。2020年12月27日撮影。

 

新年おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

私の所有する宮城県蔵王町の農地のビニールハウスで栽培しているイタリアンパセりの収穫が、現在もできます。今回は、収穫したイタリアンパセリでハーブバターを作ります。

ハーブ バター

材料 バター50g、イタリアンパセリの生の葉と茎のみじん切り大さじ2。

イタリアンパセリを洗い、水気を切ります。

ハーブ大百科/デニ・バウン著によりますと、この品種のダークグリーンの葉は、縮れずに平らで、強い香りがする、縮れた品種よりも、耐寒性があり、気候の変化にも強く、大きいなどと記載されています。

バターを室温で柔らかくします。



パセリを包丁で微塵切りにします。


葉と茎を別々にし、微塵切りしました。

バターが柔らかくなったら微塵切りしたパセリを加えて混ぜあわせます。


料理用として、葉は飾り、またバター、ソース、ドレッシングなどと本日参考の書に記載されています。


保存容器などに入れて冷蔵庫で保存します。

本日の朝は、パセリバタートーストです。イタリアンパセリのパワーをいただきました。



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