私の農地のイタリアンパセリです。2020年12月27日撮影。 |
新年おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
私の所有する宮城県蔵王町の農地のビニールハウスで栽培しているイタリアンパセりの収穫が、現在もできます。今回は、収穫したイタリアンパセリでハーブバターを作ります。
ハーブ バター
材料 バター50g、イタリアンパセリの生の葉と茎のみじん切り大さじ2。
イタリアンパセリを洗い、水気を切ります。
ハーブ大百科/デニ・バウン著によりますと、この品種のダークグリーンの葉は、縮れずに平らで、強い香りがする、縮れた品種よりも、耐寒性があり、気候の変化にも強く、大きいなどと記載されています。 |
バターを室温で柔らかくします。
パセリを包丁で微塵切りにします。
葉と茎を別々にし、微塵切りしました。 |
バターが柔らかくなったら微塵切りしたパセリを加えて混ぜあわせます。
料理用として、葉は飾り、またバター、ソース、ドレッシングなどと本日参考の書に記載されています。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿