唇の乾燥が気になる季節になりました。
今回は、手作りのリップクリームを作ります。
リップクリーム(約9mlリップクリームケース1本分)
材料 ミツロウ未精製1g、ホホバ油未精製5ml。
エッセンシャルウォーマーの鍋にはかったミツロウを 入れます。
ミツロウは、ミツバチが巣をつくるときに分泌するロウで、クリームなどに使われます。今回は、未精製のもので、色や香りがあリます。 |
ホホバ油を入れます。
植物オイル・ハンドブック/シャンタル&リオネル・クレルジョウ著によりますと、ホホバ油は、皮膚の保湿、活力回復他などと記載されています。 |
エッセンシャルウォーマーの鍋を下部に設置し、キャンドルの火をつけて、ミツロウが溶けるまでそのままにします。
エッセンシャルウォーマーは、ミツロウを溶かす道具です。材料をビーカーに入れて 湯せんにかけても良いです。 |
ミツロウが溶けたら竹串でかき混ぜ、リップクリーム容器に注ぎ、冷めるまでそのままにします。
冷めたら、蓋をし、作成日や材料などを書いたラベルを貼ります。
ハチミツのような香りの黄色っぽいリップクリームが出来上がりました。持ち歩いて使います。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿