2019年12月22日日曜日

ローズマリーチキンスープをつくる。




一番はじめの写真は、自宅のローズマリーです。秋に鉢植えから地植えにしたものですが、元気に現在も花を咲かせています。


今回は、ローズマリーを使ってスープを作ります。

ローズマリーチキンスープ(2人分)
材料 ローズマリー1本、イタリアンパセリ1本、タイム2本、玉ねぎ1/2、じゃがいも1、人参1/3、ブロッコリー、セロリ少量、若鶏手羽元5本、塩、胡椒、ブイヨン適宜、
オリーブ油大さじ1、水400ml。


ローズマリー、イタリアンパセリ、タイムをタコ糸で束ねます。

ローズマリーは、耐霜性、寒い地方では保護が必要、芳香、再生性のハーブで、鎮痙、鎮痛、発汗促進、消化管の機能改善、料理用として生あるいは乾燥した葉は肉、スープ、シチューの香味料に使用するなどとハーブ大百科/デニ・バウン著に記載されています。イタリアンパセリ以外は自家製のハーブを使いました。



フライパンにオリーブオイルを入れ、角切りにした玉ねぎ、じゃがいも、人参、セロリを入れ、若鶏手羽元も加えて炒め、水とブイヨン、束ねたハーブを加え、沸騰したらアクをとり、材料が柔らかくなるまで煮ます。

香りが良いです。


ブロッコリーを加え、塩、胡椒を加えて火を止めます。

スパイシーな香りです。元気が出そうです。

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