2019年12月1日日曜日

カカオ甘酒をつくる。




暖かいココアが心地よく感じるこの頃ですが、今回は、カカオパウダーと甘酒をブレンドします。


カカオ甘酒(1人分)
材料 甘酒125ml、カカオパウダー大さじ1/2。

 

鍋に甘酒を入れ、カカオパウダーを加えます。

甘酒だけでも美味しいです。



火にかけてかき混ぜます。

スーパーフード便利帳/いとうゆき著によりますと、カカオは、チョコレートやココアの原料となる、注目の成分がポリフェノール、テオブロミン他、抗酸化作用、集中力を高める、リラックスなどと記載されています。



沸騰したら火からおろし、カップに注ぎます。

暖かくカカオの苦味もあり、元気になりました。また頑張ろうと思いました。

0 件のコメント:

コメントを投稿