2019年6月23日日曜日

フレッシュセージ入りオムレツをつくる。

自宅の庭のセージを収穫しました。2019年6月21日撮影。



仙台の自宅のセージも所有する蔵王の農地のセージも現在は、元気で、きれいな花も咲かせています。

今回は、セージを使って簡単なオムレツをつくリます。

フレッシュセージ入りオムレツ(1〜2人分)
材料 卵2個、牛乳大さじ1、バター5g、塩少々、こしょう少々、生のセージ大さじ1。



セージの葉を手でちぎります。

セージの特徴は、収斂、殺菌、抗炎症性のハーブ、料理用として葉は茶にする、ソーセージ他の香味料に使用されるなどとハーブ大百科/デニ・バウン著に記載されています。


ボウルに中身を取り出した卵、牛乳、塩、こしょう、ちぎったセージの葉半分を入れ、さいばしなどで混ぜ合わせ、バターを入れたフライパンに流し入れて、かき混ぜながら焼き上げて、最後に残りのちぎったセージの葉半分を入れ仕上げます。

フレッシユセージの香りが良いです。


簡単にできます。いつものオムレツにアクセントがつきます。

チーズも一緒にサンドウィッチにしました。美味しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿