自宅の庭のセージを収穫しました。2019年6月21日撮影。 |
仙台の自宅のセージも所有する蔵王の農地のセージも現在は、元気で、きれいな花も咲かせています。
今回は、セージを使って簡単なオムレツをつくリます。
フレッシュセージ入りオムレツ(1〜2人分)
材料 卵2個、牛乳大さじ1、バター5g、塩少々、こしょう少々、生のセージ大さじ1。
セージの葉を手でちぎります。
セージの特徴は、収斂、殺菌、抗炎症性のハーブ、料理用として葉は茶にする、ソーセージ他の香味料に使用されるなどとハーブ大百科/デニ・バウン著に記載されています。 |
ボウルに中身を取り出した卵、牛乳、塩、こしょう、ちぎったセージの葉半分を入れ、さいばしなどで混ぜ合わせ、バターを入れたフライパンに流し入れて、かき混ぜながら焼き上げて、最後に残りのちぎったセージの葉半分を入れ仕上げます。
フレッシユセージの香りが良いです。 |
簡単にできます。いつものオムレツにアクセントがつきます。 |
チーズも一緒にサンドウィッチにしました。美味しいです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿