もうすぐ3月になりますが、3月からは、また私の所有する宮城県蔵王町の農地での作業が始まります。
今回は、収穫し保存していたマルベリー(桑の実)でジャムをつくり、いつものヨーグルトに入れてみます。
私の農地のマルベリーです。2017年7月8日撮影。実を順次収穫し保存しました。今年はたくさん収穫できればと思っています。果実はアントシアニン色素を含むといわれています。 |
マルベリージャム入りヨーグルト(1人分)
材料 ヨーグルト大さじ3、マルベリー(桑の実)ジャム小さじ1/2。
マルベリージャムをつくります。
つぶした生のマルベリーの実49g、砂糖15g、レモン汁微量を鍋に入れて火にかけ、実を好みの柔らかさになるまで何回か水を加えながら煮ました。写真は生のマルベリーの実です。そのままでも甘くおいしいです。今回はじゃがいもをつぶす道具でつぶしました。 |
ヨーグルトに作成したジャムを加えます。
実をそのまま残したジャムです。思ったよりも甘さが控えめです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿