おいしいジャムが出来上がりました。 |
今回は、私の所有する宮城県蔵王町の農地で収穫したラズベリーとワイルドストロベリーをつかってジャムをつくります。
もうすぐ今年の栽培も終わりに近づき、なんとなく寂しいですが、これからは収穫したものを活かしていきたいと思います。
ラズベリーとワイルドストロベリーのジャム
材料 ラズベリーとワイルドストロベリーの実(合わせて)200g、
グラニュー糖60g、レモン汁1/4個分。
へたを採ったラズベリーとワイルドストロベリーを鍋に入れて、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
以前、ワイルドストロベリーのジャムをつくりましたが、いちごの濃い味のジャムになりました。今回はどうなるか楽しみです。 |
レモン汁を加えて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で10〜15分煮て保存瓶に入れます。
時々、木べらでかきまぜます。思ったよりも簡単に出来上がりました。15分くらい煮ました。 |
ラズベリーだけではなくイチゴの味もするジャムになりました。ラズベリーは秋にも収穫ができますので、今度はラズベリービネガーをつくります。
0 件のコメント:
コメントを投稿