2016年8月14日日曜日

ピクルスをつくる。フェンネルをつかう。

私の所有する農地のフェンネルです。今年の夏は特に元気がよいです。

暑い日が続きますが、このような時は食事に酢をつかったものがおいしく感じます。今回は、とれたてのハーブや野菜をつかってピクルスをつくります。

ピクルスは、ディルをつかうことが多いですが、今年は天候のせいか?ディルは使用することなく終わってしまいました。そこで今回は、姿も味も似ているフェンネルをつかってピクルスを作ることにしました。

フェンネルをつかったピクルス
材料 キュウリ、ダイコン、ニンジン、トマト合わせて150g、水130ml、塩10g。

<漬け酢>リンゴ酢65g、水65g、アガベシロップ14g、塩2,5g、月桂樹1/2枚、フェンネルの花小さじ1、フェンネルの葉少々、赤唐辛子1/4本。


野菜を切り、水130ml、塩10gの塩水につけて皿2枚の重しをし、約20分間そのままにします。

ニンジン以外は私の所有する農地で収穫した野菜です。ピクルスは洋風漬け物といわれています。


鍋に<漬け酢>の材料をいれて煮立て、さまします。

ハーブ事典/レスリー・ブレムネス著によりますと、フェンネルは、最も古くから栽培されたハーブの一つ、このハーブは種子から根にいたるまで、食用にならない部分はないなどと記載されています。砂糖のかわりに植物性甘味料のアガベシロップをつかいました。煮たてる時は、フェンネルの花だけで、フェンネルの葉は後から加えることにしました。



塩水に浸した野菜をざるにとり、水気を切り、野菜を保存容器にいれて、さました漬け酢を注ぎ、フェンネルの葉を加えます。

フェンネルの葉の色がきれいなので、後から加えてみました。


ふたをして2〜3日後に冷蔵庫に入れ、2〜3日後いただきます。保存期間は、冷蔵庫で2〜3か月です。

2日後です。きゅうりの色が茶色っぽくなってきました。


2日目のフェンネルをつかったピクルスは、酸味もほどよくおいしく出来上がりました。私は、食べ過ぎた時などにフェンネルの種を食べたりしますが、今回は、葉や花もディルと同じように使用することができました。

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