ブラックベリーです。収穫した後、赤いところは黒くなるまでそのままにしておきました。 |
私の所有する宮城県蔵王町の農地では、今年はブラックベリーがいつもよりも多くなりました。マーサ・スチュワートのホームページには、ブラックベリーを使用した料理のレシピがあります。色々と試してみたいものですが、今年は、まずジャムを作製してみます。
レシピと実際に作製した時の写真を投稿します。
ブラックベリー・ベイリーフジャム
材料
新鮮なブラックベリー・・・3ポンド
砂糖・・・4と1/2カップ
レモンの皮1個、プラス新鮮なレモンジュース小さじ4と1/2
粗塩・・・ひとつまみ
乾燥した月桂樹の葉・・・1または2本
作り方
冷凍庫にいくつかの小さな皿を置きます。重い深鍋にベリー、砂糖、レモンの皮と果汁、塩、そして月桂樹の葉を入れて一緒に撹拌します。砂糖を溶解するために攪拌してください。
冷蔵庫に皿を置くのは、作製したジャムの硬さを確かめるためのようです。月桂樹はこの後、ちぎりました。月桂樹は、ちょうど家の冷蔵庫に保管していたものがあり使用しました。 |
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