収穫した野菜とともに。2019年8月1日撮影。 |
私の所有する宮城県蔵王町の農地では、最近はサラダの野菜も収穫できるようになり、今回は、オレガノをつかってドレッシングをつくります。
オレガノ入りドレッシング(約120ml)
材料 酢60ml、エゴマ油60ml、塩小さじ1/3、乾燥したオレガノ小さじ1。
写真は、私の農地のオレガノです。ハーブ大百科/デニ・バウン著によりますと、刺激的な芳香、殺菌、加温性ハーブで、鎮痙、発汗促進、消化管機能保持作用があり、料理用としてイタリア、ギリシャ、メキシコ料理に欠かせないハーブ、生よりも乾燥させたものを、料理に使用することが多い、葉と花のついた小枝は茶になるなどと記載されています。 |
オレガノを洗い、乾燥させます。
2〜3日乾燥させて葉を使います。 |
塩と酢を泡立て器などで混ぜ合わせ、エゴマ油を入れ混ぜ合わせます。
エゴマ油は、エゴマの種子から採られる油で必須脂肪酸オメガ3(αーリノレン酸)が含まれるといわれています。 |
乾燥したオレガノを加えて混ぜ合わせ、サラダなどに用います。
乾燥させたオレガノは、料理にふりかけても香りがプラスされます。思ったよりも穏やかな香りです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿