元気な姿のアサツキ。2018年4月22日撮影。 |
私の所有する宮城県蔵王町の農地では、冬の間、休眠していたハーブも少しずつ元気な姿を見せてくれるようになりました。
今回は、その中でも、現在、緑色の葉が美しいアサツキをつかってハーブチーズをつくります。
ハーブチーズ
材料 アサツキ大さじ1、青ゆずこしょう小さじ1/2、クリームチーズ50g。
室温でやわらかくしたクリームチーズに細かく切ったアサツキを入れてバターナイフなどで混ぜ合わせます。
青ゆずこしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。
アサツキをつかうことにしましたので、和風で青ゆずこしょうを加えてみます。宮崎県産青ゆず、青とうがらし、食塩が原材料です。ユズの香りと青とうがらしのピリッとした感じが加わりました。 |
保存容器に入れます。
パンに塗ってもおいしいです。 |
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