温かい飲み物がおいしく感じるこのごろです。
今回は、ラベンダーミルクをつくります。
ラベンダーミルク(1人分)
材料 ラベンダー ティースプーン1/2、牛乳200ml。
カモミールミルクは、よく飲まれていますが、今回はラベンダーです。アイスクリームにラベンダーがつかわれていますのでどうかなと思い、牛乳に加えてみました。ハーブティー用の乾燥ラベンダーをつかいました。 |
鍋にラベンダーと牛乳を入れます。
ラベンダーは、芳香、強壮性のハーブで、甘い香りがする、鎮痙、消化機能保持他、利用法は料理用として生の花は砂糖漬けにする、またジャム、アイスクリーム、酢に加えるなどとハーブ大百科/デニ・バウン著に記載されています。 |
沸騰直前に火を止めて、ふたをして約3分間そのままにします。
沸騰直前、ほんのりとラベンダーの香りも感じます。 |
こし器でこし、カップに注ぎます。
穏やかな感じになり、思ったよりも飲みやすく、飾り用にまた少しラベンダーを加えてみました。ハチミツなども加えなくても飲むことができました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿