私の農地のワイルドストロベリーです。 |
私の宮城県蔵王町にある農地では、今年は、いつもの年よりも多くワイルドストロベリーの実がなりました。
今回は、収穫した果実でアイスクリームをつくります。
ワイルドストロベリーのアイスクリーム(4人分)
材料・・・ワイルドストロベリーのジャム大さじ1、バニラアイスクリーム280g。
野イチゴ(山イチゴ)の葉、根、果実は昔は薬草として用いられました。つぶした果実は、軽い日焼けの応急手当になり、強肝作用もあるなどとネディカルハーブ/ペネラピ・オディ著に記載されています。 |
まずは、ワイルドストロベリーのジャムをつくります。
洗ってへたをとったワイルドストロベリーの実(約50g)に砂糖を約15g加えて混ぜて、しばらくそのままにしてレモン汁約大さじ1を加え、中火にかけて、沸騰してきたら弱火にして木べらで混ぜながら煮ます。とろみがついたら、火を止めて、保存ビンに入れます。
甘いおいしそうな香りがします。約5〜10分でとろみがつきました。 |
バニラアイスクリームを冷凍庫から出して、少しやわらかくなったら、出来上がったワイルドストロベリーのジャムを混ぜます。
この段階でも食べることができます。おいしいです。 |
保存容器に入れて再び冷凍庫に入れて固めます。
再び冷凍庫に入れ1日たちました。スペアミントなどを飾っていただきました。 |
甘いイチゴの香りもありますが、酸味も感じ、すっきりした感じのアイスクリームでした。おいしかったです。
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