自宅の鉢植えで栽培しているレモンバーベナが大きくなり、先日、植え替えをしました。その際、葉を乾燥させましたので、今回は、ほうじ茶とブレンドします。
レモンバーベナとほうじ茶のブレンド(1人分)
材料 レモンバーベナの葉(乾燥)とほうじ茶合わせてティースプーン山盛り1、沸騰したての湯180ml。
植え替えをしたレモンバーベナです。2019年11月1日撮影。ハーブ大百科/デニ・バウン著によりますと、レモンバーベナは、落葉低木、レモンの香りがする、耐霜性、アルゼンチンやチリの野原や道端で見かける、弱鎮静、特に消化管の鎮静、生の葉はハーブティー他、乾燥させた葉はポットポプリに入れるなどと記載されています。 |
ティーポットとティーカップに熱湯を入れ温め、ティーポットにレモンバーベナとほうじ茶を入れます。
ブレンドの割合は、レモンバーべナ6、ほうじ茶4にしました。 |
ティーポットに沸騰したての湯を入れます。
5分ほどそのままにしました。 |
茶こしを使いました。レモンの香りが心地よくほうじ茶と合います。一息つきたい時によいです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿