ジャムは、パンにつかったりで重宝です。今回は、ちょうどローズヒップのハーブティーがあったので、ブルーベリーと一緒にジャムをつくります。
ローズヒップとブルーベリーのジャム(約500ml保存容器用)
材料 ブルーベリー135g、ローズヒップハーブティー(パウダー状)60g、きび砂糖58g。
今回のローズヒップは、ドッグローズの実のものです。ハーブ大百科/デニ・バウン著によりますと、酸味のある、収斂、強壮性のハーブで、ビタミン類を豊富に含むなどと記載されています。 |
鍋にブルーベリーときび砂糖を入れて火をつけます。
私の農地のブルーベリーは、現在休眠中なので、市販のブルーベリーをつかいました。へらでかきまぜながら少し煮ました。 |
次にローズヒップハーブティーを加えて煮ます。
やわらかくなるまでこげないようにへらでかきまぜました。 |
保存容器に入れます。
酸味のあるジャムが出来上がりました。堅めなのでそのまま食べてもよいです。 |
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