私の所有する農地のブラックベリーです。 |
ブラックベリーの収穫も終わりに近づきました。以前は、ジャムをつくったりもしましたが、今年は生のまま食べています。熟した果実は、甘くておいしいです。
今回は、ブラックベリーをつかってシャーベットをつくります。
ブラックベリーのシャーベット(1〜3人分)
材料 ブラックベリー25g、レモン汁少量、水75ml、ハチミツ20g、ゼラチン小さじ1/8。
ブラックベリーをスプーンなどでつぶし、レモン汁をかけます。
鍋に水とハチミツをいれて火にかけハチミツが溶けたらゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
ゼラチンはふやかさなくてもよいものをつかいました。 |
容器につぶしたブラックベリー、ハチミツとゼラチンを溶かした液を混ぜ合わせてふたをして冷凍庫で冷やします。
冷凍庫に入れて約1時間後、取り出してフォークなどでかきまぜると、細やかな舌触りになるなどといわれています。また1時間くらい冷凍庫に入れました。 |
出来上がりました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿