マーサ・スチュワートのホームページでミントの鉢植えのプリンの写真が気にいりましてつくることにしました。最後に土のかわりのチョコレートウエハースの細かくしたもの、ペパーミントの小枝とラベルのかわりのクッキーを飾りました。 |
マーサ・スチュワートのホームページからハーブをつかったレシピをつくります。
今回は鉢植えチョコレートミントプディングです。素敵なレシピは毎回お勉強になることばかりです。
レシピと一緒に写真も掲載していきます。
材料8個分
砂糖1/4カッププラス大さじ2、コーンスターチ大さじ3、無糖ココアパウダー大さじ1と 1/2プラス大さじ1、塩、乳脂肪の多いクリーム1と 1/4カップ、全脂肪乳1と1/4カップ、純粋なバニラエッセンス小さじ1/2、セミスイートチョコレート、刻んだもの約1カップ、純粋なミントエッセンス小さじ1/2、小さく切断した無塩バター大さじ1プラス小さじ1と1/2、チョコレートウエハークッキー10個、飾り用:ミントの小枝
つくりかた
中型の鍋に砂糖、コーンスターチ、ココア、そして小さじ1/8の塩をいれて一緒にかきまぜます。 液体の計量カップにクリーム、乳、そしてバニラエッセンスを混ぜます。
コーンスターチが溶解するまで泡立て、砂糖の混合物に1カップクリームの混合物を注ぎ、コーンスターチが溶けるまで泡立てます。
残りのクリーム混合物を追加し、滑らかになるまで泡立てます。かき混ぜ、沸騰させて、絶えずかきまぜて、約5分、濃くなるまで煮ます。 熱を低く下げてチョコレートを追加します。 チョコレートが溶けるまで約1分かきまぜてください。
熱から移動してください。 ミントエッセンスとバターを加え、バターが溶けるまでかきまぜてください。
コーンスターチが溶解するまで泡立て、砂糖の混合物に1カップクリームの混合物を注ぎ、コーンスターチが溶けるまで泡立てます。
バニラエッセンスを加えるのを忘れてしまい後で加えました。 |
残りのクリーム混合物を追加し、滑らかになるまで泡立てます。かき混ぜ、沸騰させて、絶えずかきまぜて、約5分、濃くなるまで煮ます。 熱を低く下げてチョコレートを追加します。 チョコレートが溶けるまで約1分かきまぜてください。
焦がさないように気をつけないといけないです。 |
先に加えたバニラエッセンスと後からのミントエッセンスです。穏やかな香りのエッセンスです。食用のものです。入浴剤にもつかうことができると思います。バターは無塩のものが手に入らなかったので普通のものをつかい、塩は入れませんでした。 |
迅速に8つの4オンスのコップやガラス植木鉢、キャンドルホルダーにセットしてからは、かたよらないためにかきまぜて、それぞれの上部に空間を約1/2インチを残してプリンを分けてください。1時間30分程度まで冷蔵してください。
200mlのガラス製のコップをつかいました。 |
料理のメモ
プリンは(トッピングなし)6時間まで冷蔵することができます。
チョコレートウエファークッキーはチョコレートウエファースをつかいました。手で簡単に細かくすることができました。1番最初の写真のように飾りました。
試食してみたところ、ミントの香りがほんのりとしておいしいです。ミントの小枝は飾った後、お茶にしました。今回も主人に試食してもらいましたが、ミントの小枝をつかった鉢植えのアイディアはすばらしいと言っていました。また市販のデザートよりも数倍おいしいと気にいった様子でした。
チョコレートウエファークッキーはチョコレートウエファースをつかいました。手で簡単に細かくすることができました。1番最初の写真のように飾りました。
試食してみたところ、ミントの香りがほんのりとしておいしいです。ミントの小枝は飾った後、お茶にしました。今回も主人に試食してもらいましたが、ミントの小枝をつかった鉢植えのアイディアはすばらしいと言っていました。また市販のデザートよりも数倍おいしいと気にいった様子でした。
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