10人〜11人分、
材料
ラベンダーハニー 1/2カップ、大きい卵の黄身4個、塩2つまみ、
ヘビークリーム1カップ 、黒、緑、または両方の新鮮ないちじく20個(大きい場合に縦に半分または四等分)、ラズベリー0,508リットル(約2と1/2カップ)
ラベンダーハニーは、手元にはありませんでしたので、上の分量のはちみつにラベンダー10gを浸して熱くなるまで湯煎にかけて濾しました。ほのかにラベンダーの香りがします。 |
方法
ステップ1
沸騰した水の平鍋の上に大きな耐熱の容器を置いて蜂蜜、卵黄そして塩を濃くなるまで3分から5分間かきまぜます。少し冷ましてください。
柔らかい頂点までクリームを泡立ててください。ハチミツを合わせたものに入れてかき混ぜてください。イチジクとベリーに添えてください。
出来上がりを試食してみたところ、ほとんど生でいただいたことがないいちじくですが、大変おいしくいただきました。ラズベリーの酸味も合います。ラベンダーハニークリームもおいしく甘さが控えめで良かったのですが、ラベンダーをはちみつに浸したものが上手に浸せなかったようで、ラベンダーの香りがあまり感じず少し残念でした。ラベンダーハニーをまた見直したいと思いました。
ラベンダーハニーと卵黄を混ぜました。黄金色になりました。 |
柔らかい頂点までクリームを泡立ててください。ハチミツを合わせたものに入れてかき混ぜてください。イチジクとベリーに添えてください。
次はいちじくとラズベリーを盛りつけます。 |
出来上がりを試食してみたところ、ほとんど生でいただいたことがないいちじくですが、大変おいしくいただきました。ラズベリーの酸味も合います。ラベンダーハニークリームもおいしく甘さが控えめで良かったのですが、ラベンダーをはちみつに浸したものが上手に浸せなかったようで、ラベンダーの香りがあまり感じず少し残念でした。ラベンダーハニーをまた見直したいと思いました。
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