ミントを飾って出来上がりです。今回もまた成功。 |
今回はミントとイチゴホイップクリームです。
4人分材料
砂糖1/4カップ
新鮮なミント2カップ(詰め込んだ葉や茎は粗く刻みプラス付け合わせ用の小枝を加えておきます。)
ヘビークリーム(乳脂肪の多いクリーム)1カップ
シロップを作る
中火の上に中型の鍋で砂糖、ミント、そしてカップ2杯の水を沸騰させてください。15分したら火からおろします。
沸騰させて少し火を弱めました。15分そのままにしました。部屋が良い香りになりました。 |
ふるいをかかけて固形物を廃棄したあと分量をはかったら、ちょうどその分量になりました。 |
一方、大きめのボウルでクリームが堅いピークに形つくまで泡立ててください。
1/4カップのシロップをゆっくり混ぜ込んでください。もし、必要があるのならばクリームを再び泡立ててください。
1度泡立てすぎてバターのようになりました。今度は成功しました。 |
ミントシロップを加え混ぜ合わせます。もういちど泡立てました。 |
イチゴから盛りつけていきます。 |
出来上がりを試食してみたところ、ホイップクリームに少しさわやかさが加わった感じがしました。スペアミントをつかいましたのでペパーミントより穏やかだと思います。
主人にも試食してもらいましたが、市販の物よりもおいしいと大変気にいりました。
またミントシロップはアイスティーやレモネード他にも試すことができるとレシピには記載されていました。今年はミントを収穫してミントシロップをつくります。
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