2018年12月23日日曜日

チコリーコーヒー&カカオのクッキー、ローズマリーも飾る。




少し時間ができたので、お菓子をつくることにしました。

今回は、チコリーコーヒーとカカオパウダーのクッキーです。


チコリーコーヒー&カカオクッキー(約15枚)
材料 バター50g、きび砂糖30g、卵黄1/8個、薄力粉32g、全粒粉3g、インスタントチコリーコーヒー小さじ1、カカオパウダー小さじ1/2、アーモンドダイス15g、生のローズマリー適宜。


泡立器でバターをクリーム状にし、きび砂糖を2〜3回に分けて加え、卵黄を2回に分けて加えた後、ゴムベラに持ち替えて薄力粉、全粒粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜチコリーコーヒー、カカオ、アーモンドダイスを入れて混ぜ合わせます。

チコリは、古代ローマ時代に野菜として栽培され、以来欧州大陸全域に重要な作物として伝わっていて、カカオは、発酵させて乾燥し、炒ったカカオの種子からココアバターとココア粉がとれ、ココア製品、チョコレート他に使用されるなどとハーブ大百科/デニ・バウン著に記載されています。今回は、チコリー根エキスからのチコリーインスタントコーヒーとカカオ豆を粉末にしたカカオパウダーをつかいました。



ラップの上に混ぜ合わせた生地を置き、棒状にまとめ、冷蔵庫に約1時間入れて取り出し、約5mmの厚さに切ります。




180度予熱したオーブン皿に生地を置き、オーブンで180度5分間焼いたら取り出して、卵白につけたローズマリーを生地の上に置きます。

おなじみ自宅で栽培している花がついたローズマリーの枝を少し切ってつかいました。12月になっても花が咲いています。良い香りです。




再びオーブン180度で10分焼き取り出します。

苦味もあり、ローズマリーの香りもあるクッキーです。今日はランチの約束があります。おみやげに差し上げます。



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