日中は暖かく感じる日もありますが、やはりまだ本格的な暖かさはまだ先のようです。私はお酒が強くはありませんが、今回はハーブとスパイスをつかってホットワインをつくります。
アルコールは、からだをあたため、リラックスさせるなどと天然食材による自然療法薬/アン・マッキンタイアー著に記載されています。
ホットワイン(1人分)
材料 赤ワイン180ml、アガベシロップ大さじ1、ローズヒップ、オレンジピール、レモンピール合わせてティースプーン1杯、クローヴ1個、シナモン1/4ティースプーン。
鍋にローズヒップ、オレンジピール、レモンピール、クローヴ、シナモンを入れて赤ワインを注ぎ、アガベシロップを加えて混ぜます。
沸騰するまで鍋を火にかけます。
赤ワインの香りがよいです。 |
鍋をはずし、漉し、さめたら保存し、再び暖めて飲用します。
できれば早めに飲用するとよいです。 |
体が暖かくなります。味は赤ワインが多く感じましたが、スパイスの香りがほんのりと感じました。
0 件のコメント:
コメントを投稿