2020年8月16日日曜日

ハーブ手作り ブルーベリーシロップをつくる。


 
 

私の所有する宮城県蔵王町の農地では、現在、ブルーベリーが収穫できます。毎年、収穫し、そのまま食べたり、ジャムにしましたが、今回はブルーベリーシロップを作ります。


ブルーベリーシロップ(出来上がり役350ml)

材料 ブルーベリー362g、水200ml、レモン1個分の汁、グラニュー糖253g。


ブルーベリーを洗い、鍋に入れ水とレモン汁を加えて約15分弱火で煮ます。



火から降ろし、煮汁を漉して、グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜて、保存ビンに入れます。


ブルーベリーは、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルが含まれるといわれています。


甘酸っぱいシロップが出来上がりました。こした時の実に砂糖を加え、10分くらい煮込んでジャムのようにしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿